LE MISURE IN CUCINA

Oggi ho deciso di condividere con voi questo articolo per potervi spiegare le misure in cucina. Potrete scoprire come misurare gli alimenti senza bilancia e per potervi fornire tutte le proporzioni con le diverse dimensioni delle teglie e delle quantità da tenere se il numero di persone è maggiore o minore rispetto a quelle indicate dalla ricetta!

Può capitare di non avere la bilancia da cucina in case oppure la si accende ma accidenti le pile sono scariche e allora ecco cosa fare!

COME MISURARE GLI INGREDIENTI SENZA BILANCIA

INGREDIENTIUN CUCCHIAIOUN CUCCHIAIOUN BICCHIERE
FARINA8 g20 g120 g
ZUCCHERO6 g12 g180 g
LATTE6 g10 g200 g
CACAO5 g15 g90 g
AMIDO DI MAIS9 g20 g110 g
OLIO5 g12 g180 g
PANNA6 g14 g210 g
ACQUA6 g10 g200 g
ZUCCHERO
A VELO
8 g16 g100 g
SALE FINO5 g18 g/
BURRO5 g15 g/

Queste sono le misurazioni per i principali ingredienti utilizzati abitualmente nelle nostre ricette, considerando un cucchiaino da caffè, un cucchiaio da minestra e un bicchiere per l’acqua.

MISURE STAMPI DA FORNO E PROPORZIONI IN BASE AL NUMERO DI PERSONE.

Ora passiamo ad un altro argomento molto utile, gli stampi da forno. Le ricette generalmente prevedono gli ingredienti e le dimensioni per 4/6 persone, ma può capitare di avere più ospiti la proporzione da seguire per calcolare la quantità di ingredienti da usare è questa ( esempio su 200 g di farina per 4 persone ma avremo 6 ospiti, vale per qualsiasi ingrediente e qualsiasi numero di persone sia in aggiunta che in diminuzione):

200 : 4 = x : 6 dove 200 è la quantità indicata nella ricetta e 4 il numero di persone, 6 il numero di persone che però dovranno deliziare del nostro piatto. Il nostro calcolo per scoprire la quantità dovrà essere (200×6) diviso 4. Quindi 1200/4 = 300 g

Capita spesso anche che nella ricetta ci indicano teglia rotonda e noi abbiamo solo quella rettangolare o viceversa. Qui di seguito troverete la tabella con le proporzioni per il numero di persone, le dimensioni e la forma adatte a sostituire quelle indicate dalla ricetta.

PORZIONITONDA MISURE
IN DIAMETRO
QUADRATA
MISURE IN CM
RETTANGOLARE
MISURE IN CM
61816×1618×15
82018×1820×16
102219×1922×17
122421×2124×19
142623×2326×20
162825×2528×22

Quindi se la ricetta prevede una tortiera tonda da 24 cm voi potrete usare una quadrata 21×21 o una rettangolare 24×19. Comoda questa tabella non credete? Vi faciliterà le preparazioni senza dover fare tantissimi calcoli.

Spero che questo articolo relativo alle misure in cucina vi possa essere utile per le vostre preparazioni future, vi lascio anche il mio articolo dove troverete tantissimi trucchetti da usare in cucine e tutti i metodi di cottura. LEGGI SUBITO ASTUZIE IN CUCINA!

Se vi va lasciatemi un commento o un mi piace e non dimenticatevi di seguirmi anche sui Social!

GRAZIE A TUTTI E ALLA PROSSIMA RICETTA!

2 pensieri su “LE MISURE IN CUCINA

  1. Davvero molto utile il tuo articolo,sopratutto quando la bilancia non funziona e tu hai bisogno di pesare e misurare,lo salvo!

  2. Diciamo che è l’articolo giusto per noi che in cucina non siamo molto brave.
    Nostra madre ci prova sempre, ma non impariamo molto. Lei da esperta ormai va ad occhio.

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