COSA MANGIARE IN ESTATE

Oggi è il primo giorno d’estate e allora ecco per voi un articolo su COSA MANGIARE IN ESTATE. Vi illustrerò gli alimenti assolutamente necessari e alcune regole da seguire per affrontare il caldo estivo. Innanzitutto ricordiamoci di BERE almeno 2 LITRI di ACQUA al giorno. 

Questo depuratore potrebbe rendervi la vita più semplice prova a guardare QUI 

Dobbiamo cercare di scegliere alimenti leggeri, freschi e nutrienti (poche proteine molta acqua). In primis tanta frutta e verdura da integrare anche con pasta o riso freddo, insalate miste, yogurt, carne bianca e pesce.

Cosa Mangiare in Estate? Iniziamo subito a parlare dagli alimenti che non possono mancare in estete.

GLI ALIMENTI PER COMBATTERE IL CALDO

pesche
  1. ZUCCHINE: contengono pochissime calorie e sono composte per il 95% da acqua.Favoriscono l’abbronzatura e sono ricche di vitamine.
  2. CETRIOLI: ricchi di sali minerali e composti per il 96% da acqua rendono la pelle piu elastica. Sono dei buoni diuretici e hanno funzioni disintossicanti.
  3. MENTA: è un’ottima idea utilizzarla soprattutto come tisana fredda, aiuta in caso di emicrania e gastriti. Potete utilizzarla anche per creare salse come condimento ai vostri piatti estivi. Vi lascio qui la ricetta per la salsa TZAZIKI.
  4. MELONE:Idratante e rinfrescante è composto per il 87% da acqua, ricco di vitamine ha effetti benefici sulla circolazione. Perfetto sia come pasto unico che come frutta.
  5. PESCHE: Contengono potassio e ferro, p ricca di carotene e quindi aiuta con l’abbronzatura. Ha proprietà diuretiche e rinfrescanti.
  6. L’ANGURIA: è il frutto estivo per eccellenza composta per il 90% da acqua è ricca di vitamine. Dissetante e disintossicante è perfetta per ridurre gonfiori alle gambe.
  7. IL POLLO: Ricco di proteine è perfetto sia come bistecca che da aggiungere a straccetti alle vostre insalate. E’ super digeribile.
  8. LA SOGLIOLA: E’ magra e molto digeribile, ricca di proteine ha un sapore molto delicato quindi si può abbinare con qualsiasi altro alimento.
  9. AVOCADO E PAPAYA: Antiossidanti dal sapore dolce, sono ricchi di vitamine e carboidrati. Adatti per l’aggiusto apporto calorico.

GLI ALIMENTI DA EVITARE:

  1. FRITTI: Hanno una cottura elaborata e grassa. Apportano troppe calorie rendendo più lenta la digestione. 
  2. BEVANDE ALCOLICHE: sono ipercaloriche e aumentano il senso di calore e la sudorazione.
  3. CARNE ROSSA: con il caldo è difficile da digerire da consumarsi al massimo 1 volta a settimana aumentando il consumo di pesce
  4. CAFFE’ E TE’: Sono degli eccitanti e quindi attivano il sistema nervoso aumentato calore e sudorazione.
  5. SPEZIE: Provocano calore e aumento della temperatura corporea quindi provocano sudorazione. Meglio evitarle e comunque non eccedere.
  6. SALE: il sale provoca la sete e quindi un apporto più alto di acqua rispetto a quella necessaria al nostro corpo. Bere eccessivamente comporta una sudorazione maggiore
  7. BEVANDE GASATE: contengono grandi quantità di zucchero e ciò provoca sete. Come per il sale bere troppa acqua aumenta la sudorazione.
  8. BEVANDE GHIACCIATE: si va ad abbassare eccessivamente la temperatura interna del nostro corpo che per reazione viene riequilibrata attraverso la sudorazione. Meglio consumare sempre acqua o bevande a temperatura ambiente.

COME CREARE LA VOSTRA INSALATA DI RISO

  • 80 g di riso Carnaroli / integrale / venere a vostro gusto
  • 100 g di tonno al naturale
  • 1/2 mela
  • 5 pomodorini ciliegini
  • 1 limone spremuto
  • 2 cucchiai d’olio

La preparazione è semplicissima, in abbondante acqua salate fate cuocere il riso. Scolatelo e strizzatelo bene in modo da togliere tutto l’amido. Lavate la vostra frutta e verdura e tagliatela a pezzetti, inseritela in una ciotola con il riso, il parmigiano e il tonno. Spremete un limone, aggiungete l’olio e mescolate bene. Riponete in frigorifero e servite la vostra insalata di riso ben fredda.

COME CREARE LA VOSTRA INSALATA MISTA

insalata

SCEGLIERE LA BASE DI VERDURE TRA:

  • LATTUGA
  • SPINACI
  • RADICCHIO
  • ZUCCHINE

AGGIUNGI I GRASSI (BUONI) SCEGLI SOLO ELEMENTO:

  • OLIO EVO
  • FRUTTA SECCA
  • AVOCADO
  • OLIVE VERDI

AGGIUNGI 1 PROTEINA TRA:

  • CARNI MAGRE GRIGLIATE
  • FORMAGGIO SPALMABILE
  • TOFU
  • TONNO AL NATURALE

AGGIUNGI 1 CARBOIDRATO:

  • PANE TOSTATE
  • LEGUMI FREDDI
  • CEREALI
  • PATATE LESSE

INFINE AGGIUNGI UN EXTRA SE TI VA:

  • PEPERONI
  • ANANAS
  • PARMIGIANO A SCAGLIE
  • MAIS

Spero che questo articolo su Cosa Mangiare in Estate vi possa essere d’aiuto per queste giornate estive!

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GRAZIE A TUTTI E ALLA PROSSIMA RICETTA!

9 pensieri su “COSA MANGIARE IN ESTATE

  1. Che bell’ articolo. In questi ultimi giorni con questo caldo sto andando avanti a frutta e insalatone.

  2. utilissimi i tuoi consigli, mi ha fatto piacere approfondire il discorso e conoscere anche alcune novità al riguardo

  3. grazie per i tuoi preziosi consigli, io in estate riesco solo a mangiare tanta frutta, insalata ….. formaggi molto leggeri e freschi e bresaola….. stop

  4. Grazie per i tuoi ottimi consigli, in famiglia d’estate mangiamo tantissima frutta e verdura prevalentemente cruda e un alimento che manca nel tuo elenco: mozzarella e pomodoro. Però ché un alimento che tu inserisci nelle cose da evitare e che io non posso fare a meno in nessuna stagione: il caffè

  5. Con questo caldo la voglia di cucinare e pari a 0, io il giorno mangio frutta e la sera preparo qualcosa. Mettersi vicino ai fornelli è impossibile

  6. Con questo caldo opto per delle insalate e molta frutta come anguria melone e pesche 🤗 grazie infinite per i tuoi consigli che sono molto utili

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